2017年05月13日

ロケットストーブで石焼き芋



どもども♪

改良を施したらスグに成果を確認する。

つ、事で意外と難しい石焼き芋にロケストでチャレンジ!

ちなみに家ではオーブンで出来るんですが、外だと一般的には

ダッチオーブン&炭とかなりの重装備が定番なんですが

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私はホクホク派なのでふつーのサツマイモで

中華鍋に石を入れ蓋をして45分ほど

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シナモンシュガーかけて・・・やっぱ牛乳ですよ。

日本人に生まれて良かった、ね、豆助 ☆彡



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2017年05月08日

ゴールデンウィークは・・・



どもども🎵

ゴールデンウィークは出歩かない!何故なら・・・いつでも休日に出来るから、

わざわざ混雑が予想される時に行くこたない。

木っ端集めの小商いとは言え経営者って御得でしょ?


さりとて、ゴールデンウィーク中に働いてたかと言えば・・・

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ロケストの改良してたりして ミ☆

>>二代目って、やっぱり駄目だな・・・


今回は五徳を中華鍋用に変更、中華鍋ってロケストと相性いいよ〜

ロケストって排気の中に木酢液の蒸気が含まれてるんで

鍋底で冷やされると結露して木酢液が垂れる。

中華鍋だと底が丸いので木酢液が中央の排気口に戻せるんです。

木酢液って匂いが強いので出来るだけ触りたくないもんね。


改良すれば、また次の改良点が現れる、

多分、道具と呼ばれるもの全般そーなんだろうけど・・・

行きつく処、『足るを知る』、素朴な原型が人に心地よい道具と

なってくのかもしれない。

それでも試行錯誤って知的探求なんで楽しいんだよ。

日本中、いや世界中で今、ロケストの改良が行われてるが

そのタイミングに居合わせてる事にほんのり感謝。 ミ☆

posted by シューちゃん at 02:48| Comment(0) | ロケットストーブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする